Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Работа специалистом по охране труда приобретает статус опасной

За последнее время возросло число случаев привлечения к уголовной ответственности специалистов по охране труда в связи с нарушением ими, согласно материалам дел, требований безопасности по отношению к персоналу. Безусловно, к гибели или тяжелым травмам в результате несчастного случая на производстве приводит не только ошибки пострадавших, но и совокупность ряда факторов (ненадлежащий контроль за производством работ, отсутствие СИЗ, несвоевременное обучение по охране труда и т.п.).

Однако, почему первым претендентом на виновность оказывается работник, который не является должностным лицом и, соответственно, не обладает организационно-распорядительными функциями, неизвестно. Вероятными причинами подобного исхода могут быть легкомысленные подписи специалиста по охране труда в приказах об ответственности за безопасность выполняемых работ или явный подлог – когда вместо короля на шахматном поле срубили пешку. Хотя может подобный риск всего лишь обрел нужную стоимость, ведь согласно опросу в социальной сети каждый пятый специалист по охране труда готов сесть в тюрьму вместо директора по статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» за премию в размере от 300 тыс. до 1 млн. руб. в месяц.

Такое развитие ситуаций в сферах, целью которых является именно защита персонала от производственных рисков, в разы снизит стремление граждан заниматься подобной работой. Должности, которые некогда относили лишь к «бумажной», а значит спокойной, работе, приобретают статус экстремальных – в стиле «пан или пропал». Решение этой проблемы лежит на плечах законодателей – считаем необходимым определить функционал стражей охраны труда именно формулировкой «не несет уголовной ответственности» в грядущих поправках раздела 10 ТК РФ.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/581326/

Комментарии закрыты.