Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Кому на Руси нужна охрана труда

Интересное дело предстоит рассмотреть в ближайшее время Верховному суду Республики Бурятия. Правительство региона обжалует решение трудовой инспекции.

Конфликт начался осенью минувшего года. В ходе плановой проверки правительства и администрации главы республики инспектором Государственной трудовой инспекции было выдано предписание, обязывающие создать службу охраны труда, в соответствии с требованиями ст. 217 Трудового кодекса РФ.

Однако, правительство Бурятии не согласилось с данным предписанием и обратилось с иском о признании его незаконным в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Чиновники указали, что «администрация не осуществляет производственную деятельность», следовательно, по их мнению, создание службы охраны труда не является обязательным требованием. Кроме того, в иске отмечалось, что изменение штатного расписания, с добавлением в него даже одной ставки специалиста по охране труда, противоречит реализуемой в регионе программе по оптимизации штатной численности администрации.

Данный случай вызывает множество вопросов: во всех ли органах государственной власти в РФ созданы службы охраны труда и знают ли вообще государственные чиновники на местах, что такое охрана труда в принципе?

Возможно, данный прецедент вызовет волну проверок ГИТ региональных администраций – не исключено, что «особое мнение» на требования трудового законодательства в сфере ОТ есть не только в правительстве Бурятии.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/899/581319/

Комментарии закрыты.