Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Запрет на импортную спецодежду отменят

Отличная новость - Минтруд разработал поправки, отменяющие требования исключительно к российскому производству спецодежды. Сейчас большинство предприятий терпят неудобства по возмещению затрат на приобретение спецодежды из-за этого условия. Ведь ФСС обязывает предоставлять заключение от Минпромторга об изготовлении СИЗ на территории России.

Полный перечень предлагаемых к возмещению мероприятий по охране труда указан в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Ежегодно документ претерпевает различные изменения. К примеру, в прошлом году поправки касались условий предоставления средств от ФСС на приобретение спецодежды. Ремарка предусматривала требования к её изготовителю и производителю тканей – только Россия. Предпосылки к такому решению были вполне ясны – экономические санкции на импортные товары. К сожалению, порядок формирования пакета документов в связи с этим усложнился – вдобавок требовалось заключение, выданное Минпромторгом, о производстве спецодежды, спецобуви и других СИЗ на территории РФ.

А теперь хорошая новость – всё возвращается на свои круги, Минтруд разработал поправки отменяющие вышеуказанное правило. Проект изменений уже размещен на федеральном портале проектов НПА и отменяет требования исключительно к российскому производству спецодежды.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/577249/

Комментарии закрыты.