Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Законно ли вас лишают премии?

Замечание, выговор и увольнение - это дисциплинарные взыскания, которые работодатель может применить к сотруднику, не исполняющему по своей вине возложенные на него трудовые обязанности. Эти меры воздействия предусмотрены ч.1 ст. 192 ТК РФ.

Но не редко работодатель прибегает к дополнительным санкциям и за отклонение от каких-либо показателей или нарушение внутренней трудовой дисциплины лишает своих работников премии.

Законно ли это и где искать защиту от подобных санкций? Ответ прост – в том же Трудовом кодексе.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ премии являются частью заработной платы работника, а именно:

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Следовательно, лишение работника даже небольшой части его заработной платы может быть квалифицировано как использование работодателем принудительного труда (ч. 3 ст. 4 ТК РФ), в то время как заработная плата, включая премии, зависит от квалификации работника, определяется сложностью выполняемой им работы, а так же количеством и качеством затраченного труда (ст.132 ТК РФ).

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/577259/

Комментарии закрыты.