АНО ДПО СИТИ "Столица"

В Антарктиде существовали тропические леса

Учёные из Германии и Великобритании установили, что около 90 млн лет назад в Антарктиде был умеренный климат, отсутствовал ледяной покров и росли тропические леса. Исследование показало, что среднегодовая температура воздуха там была около 12 °C. Специалисты отмечают, что эти данные стали сенсацией, поскольку раньше считалось, что климат Антарктиды того времени был более суровым.

Международная группа исследователей из Германии и Великобритании выяснила, что примерно 90 млн лет назад в Антарктиде росли тропические леса. Об этом сообщается в журнале Nature.

Верхний меловой период (100,5—66,0 млн лет назад) известен как время расцвета и доминирования динозавров на планете. Он считается самым тёплым за последние 140 млн лет. Уровень моря был на 170 м выше, чем сегодня, а в тропических регионах температура верхних слоёв воды достигала 35 °C. Однако до сих пор мало что было известно о климате полярных регионов того времени.

В 2017 году учёные пробурили скважину в море Амундсена у побережья Западной Антарктиды, в 900 км от Южного полюса. На глубине от 27 до 30 м ниже дна океана были добыты образцы породы, которые, как выяснилось, первоначально были сформированы на суше: в них содержалась лесная плодородная почва, относящаяся к эпохе верхнего мелового периода.

Результаты компьютерной томографии показали, что 90 млн лет назад на континенте был болотистый ландшафт, богатый растительностью. На это указывает плотная сеть корней в слое из мелкозернистой глины и ила. Некоторые из них так хорошо сохранились, что исследователи смогли различить отдельные клеточные структуры.

Также керн (образец породы) содержал многочисленные следы пыльцы и спор различных деревьев и растений, включая впервые обнаруженные в этих широтах остатки цветковых растений. Помимо этого, исследователи заключили, что в ту эпоху в районе полюса не было ледяного покрова.

Источник информации: https://russian.rt.com/science/article/733699

Комментарии закрыты.