Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ростехнадзор объяснил, кто в России отвечает за безопасность торговых центров

Трагедия в Кемерово, где во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 60 человек, сделала очевидным опасное несовершенство надзора в строительной отрасли.
Трагедия в Кемерово, где во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибли 60 человек, сделала очевидным опасное несовершенство надзора в строительной отрасли. Проверяют строительство торговых центров сегодня стройнадзоры, но и за ними нужен присмотр.

Об этом много говорили еще два года назад, когда обсуждали идею наделить Ростехнадзор функциями контроля над региональными стройнадзорами, которые сегодня и отвечают за все, что происходит на стройках. Но ничего сделано не было. Сейчас уже Совет Федерации и Госдума предлагают усилить контроль за региональными надзорами, передав его на федеральный уровень.

У Ростехнадзора есть полномочия разрабатывать методические рекомендации по строительному надзору, но их применение носит рекомендательный, а не обязательный порядок.

В России существует два вида строительного надзора: федеральный и надзор субъектов Российской Федерации.
К федеральному строительному надзору, который осуществляет Ростехнадзор, относятся: строительство и реконструкция особо опасных, технически сложных и уникальных объектов - таких как атомные и гидростанции, линии электропередачи, другие объекты электросетевого хозяйства, космическая, авиационная, железнодорожная инфраструктура, метрополитены, морские порты. На данный момент строится 15 тысяч таких сооружений, на которых мы осуществляем надзор.

Большинство объектов капитального строительства подлежит строительному надзору именно на региональном уровне - это как раз торговые комплексы, жилые дома, школы, поликлиники и многое другое. Орган государственного строительного надзора есть в каждом субъекте и называться может по-разному. В Кемерово это инспекция государственного строительного надзора, в Москве - Мосгосстройнадзор. Все региональные службы строительного надзора подчиняются напрямую руководству региона, губернатору. В структуру Ростехнадзора эти организации не входят.

Источник информации: https://rg.ru/2018/04/24

Комментарии закрыты.