Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Курс на озеленение

Решение экологических проблем становится в России одной из приоритетных задач. Усилия бизнеса и государства направлены в первую очередь на модернизацию существующих производственных мощностей, а также на совершенствование законодательства по защите окружающей среды

«Стабильно тяжелая» — так представители властей, общественных организаций, независимые специалисты характеризуют экологическую обстановку в России. Весной этого года в России была впервые принята «Стратегия экологической безопасности», согласно которой состояние окружающей среды в РФ официально оценивается как неблагоприятное.

В документе указывается, что, с одной стороны, порядка 65% территории Российской Федерации почти не затронуто хозяйственной деятельностью и экосистемы здесь «полностью сохраняют биологическую продуктивность и биологическое разнообразие». Однако на 15% территории России, где сосредоточена большая часть населения страны, «природные экосистемы сильно угнетены или деградировали».

Большую тревогу вызывает загрязнение воздуха. В стратегии констатируется, что под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19% городского населения, проживающего в 27 субъектах Российской Федерации. А всего в атмосферный воздух в России ежегодно поступает более 30 млн тонн загрязняющих веществ. Что касается водных ресурсов, то, по официальным оценкам, состояние 15% водных объектов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения, характеризуется как не отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Неудовлетворительно и состояние почвы: по официальным оценкам, зоны распространения загрязняющих веществ, способных накапливаться в почве, охватывают территорию площадью 18 млн гектаров вокруг промышленных комплексов.

Источник информации: http://expert.ru/expert/2017/50

Комментарии закрыты.