Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Реновации в системе аттестации по промышленной безопасности

Довольно продолжительное время профессиональное сообщество специалистов по охране труда ожидает изменений, а лучше сказать, полного переосмысления Порядка обучения персонала в области охраны труда. Минувший год, как и n-ное количество перед ним, так и не принесли долгожданных реноваций по этому поводу. Та же участь, похоже, приключилась и с законопроектом в отношении требований к аттестации персонала в области промышленной безопасности.

В октябре 2018 года Ростехнадзор выпустил проект приказа об отмене текущего Порядка проведения аттестации, который утвержден еще в 2007 году. К слову, подобная мера продиктована Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 271-ФЗ, где основополагающий ФЗ «О промышленной безопасности» дополнен статьей 14.1. о подготовке и аттестации работников в области промбезопасности.

В частности, сказано, что Правительство РФ должно определить категории работников, подлежащих уже не просто аттестации, под которой ранее подразумевалось обучение в учебном центре или в режиме самоподготовки с дальнейшей проверкой знаний в аппарате РТН, а именно получению дополнительного профессионального образования с периодичность раз в 5 лет. Сформированный в итоге проект Постановления Правительства РФ с новым Порядком был отправлен на доработку после заключения Минэкономразвития от 20.09.2018 г. об оценке регулирующего воздействия документа.

Безусловно, позиция Минэкономразвития в части тщательного рассмотрения проекта постановления радует. Однако, хочется увидеть изменения действующего Порядка уже в текущем 2019 году. Возможно, его утверждение даст необходимый импульс для окончательной доработки и Порядка обучения в области охраны труда.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/581317/

Комментарии закрыты.