Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Причина прорыва дамбы- нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности

Ранним утром 19 октября на золотодобывающем предприятии, расположенном около поселка Щетинкино Красноярского края, произошел прорыв дамбы технологического водоема на реке Сейба, который привел к ее полному разрушению. Как было установлено, объект был построен кустарным способом.

Вырвавшаяся на свободу вода уничтожила два дома, где жили работники, обслуживающие гидротехническое сооружение. В результате трагедии погибли 15 человек, еще 14 человек находятся в больнице, судьба 6 рабочих остается пока неизвестной. Всего в бараках поживало 74 человека.

Как утверждают местные власти, населенный пункт находится вне опасности. Здесь организована работа пункта временного размещения лиц, пострадавших от прорыва дамбы. Местные жители приносят сюда вещи, оказывая посильную помощь.

Поиском пропавших людей занимаются около 300 сотрудников МЧС, 6 вертолетов ведомства и маломерные суда ГИМС. В качестве предварительных причин аварии рассматриваются сильные осадки, сель и износ насыпи, которая не относилась к категории капитальных сооружений.

По распоряжению губернатора Красноярского края А. Усса понедельник 21 октября в регионе объявлен днем траура.

Как рассказал экс-работника ООО «Сисим», которая владеет артелью, работавшей на участке прорыва дамбы, руководство компании в принципе не заботилось о соблюдении правил безопасности. Известен случай, когда электрика из-за недостатка рабочих направили в помощь при замене гусениц у экскаватора. В ходе выполнения работ мужчина получил травму и уехал лечиться в Красноярск. Когда он вернулся из краевого центра ему сообщили об увольнении...за два дня до получения увечья. При приеме на работу администрация просила одновременно подписывать заявление об увольнении с открытой датой, видимо, для таких случаев.

Двухэтажные общежития, где жили рабочие возведены из подручного материала, внутри из обстановки только матрас и кровать.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/902/585175/

Комментарии закрыты.