Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Правила по охране труда противоречат нормам о первой помощи

Минздрав выявил расхождение в области некоторых норм недавно актуализированных Правил по охране труда по ряду отраслей. В частности, по наполняемости аптечек первой помощи. Как мы знаем, их состав должен соответствовать приказу Минздравсоцразвития России N 169н, т.е. содержать только те средства, которые могут применяться лицами не имеющими медицинского образования и мед.лицензии на оказание первой медицинской помощи. Таким образом, в составе аптечек первой помощи на предприятиях должны отсутствовать лекарства.

К примеру, «Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов», утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2015 г. N 873н, предполагают создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам.

Вероятно, такое утверждение исходит из задачи обеспечить всем необходимым труднодоступные районы, находящиеся далеко от цивилизованной мед.помощи. Возможно, в будущем полномочия предприятий в плане оказания первой помощи могут быть расширены, в том числе и по поводу использования лекарственных средств. Сейчас Минздрав ведёт подготовку соответствующих законодательных инноваций.

Также ведомству не нравится применение в ряде Правил охраны труда понятия «первая доврачебная помощь», которое не является действующим.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/582099/

Комментарии закрыты.