Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Особые условия труда для предпенсионеров

Для начала необходимо определить, с какого момента работник может считать себя в составе привилегированной касты предпенсионеров и рассчитывать на особое к себе отношение работодателя.

Если раньше лицами предпенсионного возраста принято было считать тех, кому оставалось два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, то теперь, в связи с проведением пенсионной реформы с 2019 года в законодательных актах фигурирует новое понятие. Предпенсионный возраст устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости или по выслуге лет. Данный временной диапазон закреплен в ст.1 Закона No350-ФЗ от 03.10.2018г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

О льготах предпенсионеров и особых условиях их труда, дает разъяснения Государственная инспекция труда (ГИТ), начиная с того, что действующим трудовым законодательством в целом, и ТК РФ в частности, специальные требования к условиям труда и режиму работы предпенсионеров не установлены. При этом ГИТ ссылается на Рекомендации № 162 «О пожилых трудящихся», которые были утверждены еще в 1980 году Международной организацией труда (МОТ). Этих Рекомендаций и должен придерживаться работодатель в отношении своих возрастных работников, независимо от того пенсионеры они или только находятся в пятилетнем предпенсионном ожидании.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/582102/

Комментарии закрыты.