Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Подготовка персонала в области промышленной безопасности

Ситуация, когда требования законодательства устарели и требуют актуализации не нова для сферы профессиональной безопасности. Ожидание обновления нормативных правовых актов многих наименований длится уже достаточное время. Правда, с учетом текущих изменений по промышленной безопасности действующие требования в остальных сферах уже не вызывают столь сильного противостояния.

Речь идет о двух новых документах, которые теперь регламентируют подготовку персонала в области промышленной безопасности у предприятий-владельцев опасными производственными объектами:

Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 "О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики";

Приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 N 424 "Об утверждении Временного порядка предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики".

Второй документ носит временный характер, до момента утверждения постоянного регламента. К слову, действующий с 2007 года порядок подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору, отменен с 8 ноября текущего года. Система, провозглашенная данным документом, претерпит значительные изменения, которые не облегчат работу предприятий, а повысит уровень бюрократизации и финансовых вложений.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/585605/

Комментарии закрыты.