Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Почему борьба с мусором стала глобальным трендом

Экологические вызовы всерьез конкурируют в глобальной повестке с политическими, финансовыми и социальными шоками. Чем на них отвечает зеленая экономика?

В докладе Global Risks, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, такие риски, как ухудшение климата, дефицит скоординированных усилий государств в части защиты окружающей среды и недостаток инвестиций в создание инфраструктуры для предотвращения стихийных бедствий, на протяжении последнего десятилетия попадают в топ-10 или даже в топ-5 главных угроз для человечества на следующие десять лет.

Если государства не возьмутся за ум и срочно не объединятся в борьбе с угрозой, к 2050-му на Земле будет образовываться на 70% больше мусора в год, чем сейчас. Самая большая беда — с пластиком: объем переработки мусора из этого вредного для экологии материала колеблется вокруг 10% в среднем по миру, а новая инфраструктура не поспевает за ростом спроса на пластиковые товары.

$4 трлн составил оборот глобальной зеленой экономики, по расчетам аналитической компании FTSERussel, по состоянию на середину 2018 года. Эксперты суммировали капитализацию более 3 тысяч публичных компаний, которые привели свои стратегии развития в соответствие с принципами устойчивого развития. Показатель вырос на 20% по сравнению с 2009 годом и составляет около 6% от совокупной стоимости всего мирового рынка ценных бумаг.

100% — на такой показатель обеспечения корпоративной инфраструктуры возобновляемой энергией вышла в 2018 году корпорация Apple. Все дата-центры, магазины, офисы и предприятия компании с оборотом $266 млрд в 43 странах присутствия теперь полностью независимы от «сырьевых» источников. Ту же цель либо уже достигли, либо планируют достичь на отрезке 2019−2020 годов другие транснациональные корпорации — среди них IKEA, Google, Starbucks, Johnson & Johnson, Facebook и другие.

Источник информации: https://www.rbc.ru/trends/green/5d6676f69a79474cfe0203d7

Комментарии закрыты.