Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Какие новые материалы придут на смену пластику

Новые компании предлагают продукты, какие еще недавно и вообразить было нельзя: утеплители из птичьих перьев, съедобную посуду, заменитель пластмассы из отходов деревообработки. Но переход на экологичные материалы едва ли станет простым.

Европарламент еще в 2018 году проголосовал за запрет некоторых видов одноразовой продукции из пластика. В основных городах Китая одноразовые пластиковые пакеты могут быть запрещены уже к концу 2020-го, а полностью по всей стране — в 2022 году. Запрету подвергнутся также пластиковая посуда и одноразовые трубочки для питья. Такое внимание к пластику не случайно.

Согласно недавнему исследованию, с начала 1950-х и до 2015 года человечество произвело свыше 8,3 млрд т пластика, 6,3 млрд т из которых уже превратились в отходы. Если темпы превращения полезных материалов в отходы сохранятся, то к 2050 году на свалках — организованных и стихийных — окажется 12 млрд т пластика. Весить эта куча будет как 35 тыс. небоскребов Empire.

Крупную угрозу окружающей среде представляют безвредные на вид трубочки для питья. У берегов морей и океанов их скопилось, по оценкам австралийских ученых, до 8,3 млрд штук. Среди компаний, предлагающих экологичную альтернативу пластиковым трубочкам, — финская Sulapac, которая уже привлекла €18,8 млн инвестиций. Она разработала специальный биоразлагаемый материал на основе побочных продуктов промышленной деревообработки, которые обычно идут в отходы.

Источник информации: https://www.rbc.ru/trends/green/5e8ae7d39a79474fe22f69ed

Комментарии закрыты.