Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика

Одна из ключевых идей «зеленого» образа жизни — отказ от одноразовой пластиковой упаковки и посуды. Но новый вирус меняет эту ситуацию кардинальным образом

2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Евросоюз, который с 2019 года постепенно выводит из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, планировал ввести ограничения на использование контейнеров из полимеров. Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января этого года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов. С июля 2015 года Калифорния, а с 1 марта этого года и Нью-Йорк, законодательно ограничили распространение одноразовых полимерных решений для покупок.

Однако с распространением коронавируса ситуация изменилась. В начале марта компания Starbucks, известный поклонник экотрендов, объявила об использовании исключительно одноразовой посуды для напитков в своих заведениях в США и Канаде. Сегодня вы не сможете налить кофе в свою кружку и в московском Starbucks. В компании уверены, что данная мера должна предотвратить передачу вируса между посетителями и сотрудниками кофеен.

Сегодня экспертное сообщество США публично призывает законодателей в Нью-Йорке, Калифорнии и других штатах в срочном порядке отменить запреты и нормы на одноразовые пластиковые пакеты для покупок.

По мнению экспертов, потребительские свойства одноразового пластика являются одной из ключевых, в том числе гигиенических, причин, по которой эти упаковочные решения стали распространенными в мире. Ученые из Университета Аризоны и Университета Лома-Линда указали, что многоразовые пакеты в 99% случаев содержат бактерии и могут представлять опасность для здоровья потребителей.

Источник информации: https://www.rbc.ru/trends/green/5e8762569a79472203e005eb

Комментарии закрыты.