Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Переработчики отходов не могут вывезти товары в «большую» Россию

Региональные переработчики отходов столкнулись с проблемой вывоза произведенной продукции на остальную территорию России. Таможня ужесточила соответствующие правила, в результате отрасль быстро оказалась на грани краха: сегодня невозможно отправить за пределы области ни один вид товаров из вторсырья. Ирония в том, что федеральное законодательство требует увеличения переработки. Животрепещущая тема обсуждалась на заседании круглого стола, который прошел в МФЦ для бизнеса. Корреспондент «Нового Калининграда» оценил, что и как предлагают для выхода из кризиса областные власти.

Круглый стол был посвящен поддержке переработчиков, и его участники битых часа полтора слушали о грантах, кредитах «Сбербанка» и территориальной схеме вывоза отходов. Оказалось, что поддержка предпринимателям нужна совершенно в другом, и именно ее власти оказать не очень готовы. «Мы так же, как и вы, были удивлены тем, что произошло на таможне», — заявил региональный министр экологии О. Ступин. Но заверил, что «губернатор в курсе этой истории и подготовит совместно с Калининградской торгово-промышленной палатой обращение в Минфин».

Как выяснилось, таможенники «ужесточили правила определения страны происхождения товаров». Эта история восходит к приснопамятному 1 апреля 2016 года, когда калининградская Особая экономическая зона переродилась, и местные предприятия потеряли ряд преференций. Например, возможности беспошлинно вывозить товары, полностью или частично произведенные из иностранного сырья. Сейчас, если калининградский предприниматель выпускает, например, колбасу, он обязан доказать, что не только все ингредиенты появились на территории России, но и упаковка тоже. Известны случаи, когда приходилось уплачивать пошлину за отпечатанные в Литве этикетки.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/53394.html

Комментарии закрыты.