Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Охрана труда при выполнении обязательных работ

Работодателям следует помнить, что требуемые процедуры сферы охраны труда проводятся не только в отношении официально трудоустроенных работников, но и применимо к иным лицам. В частности, это касается граждан, направленных на предприятия для выполнения обязательных работ. Данная мера назначается лицам, совершившим административное или уголовное правонарушение.

В настоящее время, из круга подлежащего административному наказанию в виде обязательных работ контингента исключены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. Еще одна категория – несовершеннолетние – вскоре также будут убраны из перечня на основании отнесения процедуры установления к ним наказания к разряду специальной.

Как правило, деятельность организаций, куда направляются лица для отработки, связана с благоустройством городской и придомовой территорий. Заключение трудового договора как с обычным персоналом в отношение данных работников не предусмотрено. Ответственный представитель организации лишь ведет учет за отработанными часами, объем которых за день не может превышать 4-х часов.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/582437/

Комментарии закрыты.