Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Об изменении основополагающего закона в области промышленной безопасности

Ростехнадзор заявил о грядущем изменении основополагающего закона в области промышленной безопасности № 116-ФЗ от 21.07.1997. Необходимость в его актуализации связана с совершенствованием системы предупреждения аварий и инцидентов, а также укреплением правопорядка в области промышленной безопасности. К тому же, стимулом для уточнения положений документа служат данные статистики об анализе состояния безопасности на подконтрольных ведомству объектах.

Так, за последние 8 лет число смертельных несчастных случаев сократилось в 2,6 раза (в 2018 году составило 176 против 464 в 2010 году). Динамические показатели о произошедших авариях за тот же период также позитивны – в 2018 году на 52% ниже уровня 2010 года. Вместе с тем, даже с учетом снижения уровня риск-ситуаций контрольно-надзорные органы продолжают выявлять у предприятий достаточно большое количество нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

Ключевыми векторами актуализации закона о промышленной безопасности ОПО станут внедрение систем дистанционного мониторинга, установление правового статуса организаций научно-технической поддержки, совершенствование правовых механизмов ответственности за нарушение требований промбезопасности, повышение уровня независимости экспертов и экспертных организаций. Кроме того, канва нового документа будет пересмотрена – критерии отнесения объектов к опасным потребуют согласования с глобальной системой классификации опасности и маркировки химической продукции.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/582452/

Комментарии закрыты.