Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Десять юридических последствий изменения климата

Климатические беженцы, аграрная революция, затопление исторического наследия и другие юридические риски природных катаклизмов планетарного масштаба
В январе 2020 года компания McKinsey выпустила отчет с прогнозами на 2050 год в связи с изменениями климата.

1. Климат Санкт-Петербурга будет напоминать климат нынешней Софии, а Москва станет похожей на Детройт.
Изменятся условия для ведения сельского хозяйства, в ряде регионов они улучшатся, где-то ухудшатся. Сезонный бизнес станем менее предсказуемым.

2. Риск умереть от жары многократно возрастет.
Сегодня в районах с вероятностью возникновения смертельных тепловых волн не живет ни один человек. Смертельная тепловая волна — это повышение температуры воздуха выше 37,5 ºС, при которой здоровый взрослый человек умирает после нахождения на улице свыше 4—5 часов.

3. Природные катаклизмы могут нанести существенный многомиллионный ущерб инфраструктуре.
Среднегодовой ущерб жилой недвижимости из-за ураганов во Флориде (США) сегодня составляет 2 миллиарда долларов США. По прогнозам, к 2050 году этот показатель возрастет примерно до $3–4,5 млрд. А ущерб наводнений может к 2050 году обесценить выставленные на продажу дома на $30–80 млрд

4. Человек практически не способен работать при температуре воздуха выше 35ºС
Трудоспособность человека зависит от температуры воздуха. Если взять за 100% трудоспособность на улице в течение часа при температуре 20 ºС, то при 25 ºС этот показатель практически не меняется, однако дальнейшее увеличение на 1 ºС снижает трудоспособность на 20%.

5. За электроэнергию придется платить больше.
Возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели и ветряки, получат еще большее распространение. Однако солнечные панели имеют свойство снижать свой КПД из-за жары.

6. Мировое сельское хозяйство ждут перестановки
Ожидается, что к 2050 году в США произойдет снижение статистически ожидаемой урожайности более чем на 10%. В Канаде урожайность увеличится на 50%.

7. Увеличивается вероятность продовольственного кризиса
При температуре 18—20 ºС урожайность кукурузы достигает максимума. Увеличение температуры на 2 ºС приведет к потере 20% кукурузы. При температуре 25оС половина урожая будет потеряна.

8. Утрата исторического и культурного наследия
Экологические катастрофы могут оказать существенное влияние на объекты исторического и культурного наследия, расположенные в центральных районах городов.

9. Некоторые виды растений и животных безвозвратно исчезнуть.
Ожидается, что в таких странах, как Россия, Германия и Великобритания, произойдет сильное изменение биомассы. В среднем на около 40% поверхности суши этих стран сменятся климатические пояса

10. Усилившаяся миграция между странами и внутри стран
По данным Центра мониторинга внутренних перемещений, в период с 2008 по 2018 год стихийные бедствия привели к перемещению 265 млн человек.

Источник информации: https://www.rbc.ru/trends/green/5e9472939a7947b0bd677016

Комментарии закрыты.