Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Инспекторы начнут принудительно взыскивать с работодателей долги по зарплате

Минтрудом РФ подготовлен проект Федерального закона, направленный на обеспечение своевременной выплаты заработной платы и других сумм, положенных работникам. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Поправки планируется внести Трудовой кодекс РФ: если документ вступит в силу, в ТК РФ появится новая статья 360, предусматривающая принудительное взыскание с работодателей начисленных, но по каким-то причинам не выплаченных работникам сумм. По заявлению работников, перед которыми у организации-работодателя образовалась задолженность, на предприятие будут приходить государственные инспекторы труда. Примечательно, что основанием для проверки будет не только коллективное обращение в ГИТ, но и заявление даже от одного сотрудника, которому вовремя не выдали зарплату.

Трудовой инспекцией будут проверяться все документы, связанные с оплатой труда и другими обязательными выплатами. Если факт задолженности подтвердится, работодателю будет выдано предписание с установлением срока, в который задолженность должна быть полностью погашена.

Если же по истечении указанного времени предписание выполнено не будет, то ГИТ имеет право вынести решение о принудительном взыскании средств в пользу работников. «Решение о принудительном исполнении» будет являться исполнительным документом. Это значит, что оно будет обладать юридической силой, подобной исполнительным листам и судебным приказам, т.е. никаких дополнительных бумаг, судебных решений и прочих документов будет не нужно.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/576705/

Комментарии закрыты.