Директор австрийской компании превращает наши помойки в мусорные полигоны

Сколько лет вырабатывается свалочный газ, и как превратить его в энергию, "РГ" рассказал Оливер Кайзер, генеральный директор компании "Экоком", занимающийся рекультивацией нескольких отечественных полигонов. А заодно о том, как выводили мусорный рынок из тени.

Вы занимаетесь мусорными полигонами в РФ уже более 10 лет. Как за это время изменилась ситуация?

Оливер Кайзер: Когда я приехал в Россию, полигонов не было вообще. Они так назывались, но это были свалки. Полигон - организованное место захоронения отходов с инженерными сооружениями, сокращающими негативное воздействие на окружающую среду. Полигон должен быть построен на основании проекта, который прошел экологическую экспертизу, на нем должны быть системы сбора и очистки фильтрата и свалочного газа. Если есть лишь яма и бульдозер, это свалка. В 2006 году я нашел в стране только свалки. Чуть лучше обстояли дела в Подмосковье, здесь полигоны были частично механизированы, а у некоторых была и герметичная основа.

Можно ли назвать мусорный рынок теневым?

Оливер Кайзер: Уже нет, раньше услуги - вывоз, утилизация, захоронение мусора - были плохо организованы. Подделывали документы, вывозили мусор на нелегальные свалки, проследить за этим было практически невозможно. Сейчас контролирующие службы хорошо развиты, есть система электронного талона, ГЛОНАСС. Цифровые технологии помогли вывести рынок из тени.

Насколько мы опаздываем по сравнению с другими странами?

Оливер Кайзер: С точки зрения захоронения на - 15-20 лет. Первым проектам по сбору и очистке фильтрата и дегазации полигонов 5-6 лет. Но только в 2018-м начали формироваться проекты по сбору и переработке отходов. Такие комплексы точечно существовали по стране, но только в Подмосковье подход стал систематичным. 10 лет назад проектировщики ничего не знали про наилучшие доступные технологии (НДТ). Технологий было мало, они были разрозненны, интернет не развит, а опыт отсутствовал. Конечно, процесс и сейчас идет с ошибками, но он движется вперед. Те страны, где обращение с отходами хорошо развито, шли к этому 40-50 лет, учитывали свои ошибки и совершенствовали оборудование. В России процесс начался позже, но проходит в 2-3 раза быстрее.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/54773.html