Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Чиновники остаются без подарков

Накануне Рождества и Нового года чиновники Минтруда подготовили письмо, в котором напомнили сотрудникам региональных министерств и ведомств, госкорпораций, государственных внебюджетных фондов о запрете дарить и принимать подарки.

Вопросы дарения подарков муниципальным и государственным служащим регулируются нормами антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса. Они запрещают преподносить любые подарки, характер которых связан с выполнением ими должностных обязанностей и осуществлением полномочий. В качестве исключения допускаются дарения, которые осуществляются в связи со служебными командировками, протокольными и иными официальными мероприятиями.

В письме Минтруда подчеркивается, что во всех других случаях принятие подарков государственными и муниципальными служащими квалифицируется как несоблюдение требований законодательства РФ, так как увеличивает риск появления конфликта интересов. Кроме того, такие действия вызывают сомнения по поводу объективности решений, выносимых должностными лицами. За подобные проступки предусмотрены меры ответственности, включая увольнение по причине утраты доверия, а если подарок имел характер взятки выносится уголовное наказание по ст. 290 УК РФ.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/580807/

Комментарии закрыты.