Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Полис ДМС оплаченный работодателем склоняет работников к риску своим здоровьем

С начала 90-х годов и до настоящего времени полис добровольного медицинского страхования (ДМС) и полис обязательного медицинского страхования (ОМС) существуют параллельно. Это вызвано большим спросом на оба вида медицинских услуг, связано с возможностью расширения их спектра и улучшением качества. Немаловажной поддержкой ДМС является возможность получения налоговых льгот, предоставляемых физическим и юридическим лицам, приобретающим полиса данного типа.

ДМС часто входит в состав стандартного соцпакета компаний и предоставляется всем сотрудникам не зависимо от того, собираются ли они лечиться в перспективе или нет.

К интересным выводам пришли сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ), которые провели разносторонние исследования поведения работников при использовании ими полисов ДМС.

Авторы проанализировали данные НИУ ВШЭ за период 2000—2015 гг, и оценили зависимость некоторых факторов, напрямую связанных со здоровьем людей, от наличия у них полисов ДМС. Так же, выяснилось, что не маловажную роль играет тот факт – кто именно является инициатором приобретения таких полисов.

По мнению экспертов, наличие полиса ДМС у работника не является основанием для усиленной заботы о своем здоровье, а воспринимается им как гарантированный набор медицинских услуг, которые в случае чего, работник получит бесплатно, а точнее - не за свои деньги.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/580699/

Комментарии закрыты.