Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Блокчейн может решить проблему пенсионной реформы

Цифровые технологии готовы радикально оптимизировать деятельность Пенсионного фонда. Вместо 116-тысячной самой крупной в мире армии ведомственных чиновников и специалистов ПФ работу по распределению денег будет выполнять «цепочка блоков», соединенная в единую систему. Она получила название - технология блокчейн.

Суть системы blockchain состоит в следующем: данные о чем-либо (например, о страховом стаже гражданина) хранятся не в одном месте, а на множестве носителей. Их количество может исчисляться тысячами и даже миллионами. Они образуют цепочку, в которой постоянно появляются новые блоки. В них содержится добавленная, обновленная информация. При формировании очередного блока она проверяется другими «звеньями» системы, и лишь при согласии всех участников блок помещается в конец цепочки. Информация шифруется особым образом, и внести в нее изменения невозможно, т.к. для этого нужно не только подобрать верный шифр, но и найти многочисленные копии данных.

При использовании Пенсионным фондом блокчейн, работа с его базой данных была бы полностью автоматизирована и защищена от несанкционированных проникновений. Технология способна вести персонифицированный учет всех плательщиков страховых взносов, рассчитывать накопленные ими суммы, начислять и выплачивать пенсии.

Эксперты утверждают, что если технологию блокчейн возьмет на вооружение Пенсионный фонд, его многотысячный штат сотрудников может сократиться до 4-х человек.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/901/578190/

Комментарии закрыты.