Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Законопроект о промышленной безопасности ОПО требует доработки

Внедрение риск-ориентированного подхода в сферу безопасности идет совместно с изменением законодательной и нормативно-правовой базы. Ряд поправок в акты охраны труда акцентируют внимание на запуск системы оценки профессиональных рисков. Сферу промышленной безопасности также ожидает актуализация действующих норм. В первую очередь, законодатели готовят новый проект Федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Законопроект разработан в 2019 году, его внедрение предполагается в 2021 году. На сегодняшний день пользователи будущих поправок, в лице Общероссийского профессионального союза работников промышленной и экологической безопасности, выступают против утверждения проекта в текущем виде.

Комплекс замечаний был направлен в адрес недавно вступившего в должность председателя правительства Михаила Мишустина. Основной акцент сделан на введение процедуры технического диагностирования, которая, по мнению профсоюза, заменит действующую процедуру экспертизы промышленной безопасности технических устройств (далее-ЭПБ).

Причем, если ЭПБ обязывает привлекать для оценки состояния оборудования сторонние организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, то тех.диагностирование может быть проведено специалистом, всего лишь прошедшим независимую оценку квалификации. Представители профсоюза считают, что владельцы ОПО смогут самостоятельно решать судьбу технических устройств отработавших нормативный срок службы и оценка их состояния станет поверхностной. В результате это может привести к росту возникновения инцидентов и развития аварийных ситуаций на ОПО.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/586701/

Комментарии закрыты.