Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Заболел – плати штраф!

Предложение о наказании россиян за то, что они не спешат выполнять рекомендации врачей, полученные после прохождения диспансеризации, выглядит несколько анекдотично. И можно было бы повеселиться, если бы это предложение не исходило от депутатов Государственной Думы и не являлось их очередной инициативой. Принцип её прост – прошел гражданин диспансеризацию, получил предписание медиков, как и от чего себя лечить, следовательно, надо оправдать затраченные государством деньги и строго следовать наставлениям врачей. Тех, кто медицинские предписания нарушает, необходимо наказывать рублем, - пусть сам финансирует своё «неправильное» лечение и больничный лист ему тоже оплачиваться не должен.

По мнению зампредседателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Говорина таким образом можно «заставлять людей быть активными», а активность эту красиво назвать «страховой ответственностью человека за своё здоровье».

В России с 2018 г. начали действовать новые правила диспансеризации взрослого населения.

Обследования предусмотрены чаще, чем раньше и теперь станут проходить 1 раз в 2 года. Цель – своевременное выявление и профилактика у населения онкологических заболеваний. Не будем вдаваться в подробности - почему и с чьей «легкой руки» из перечня необходимых мероприятий убрали УЗИ органов брюшной полости, а также традиционные анализы мочи и крови. Главное, что при этом заслуженный врач России, депутат Госдумы Н.Говорин рассуждает о важности разработки критериев «по оценке эффективности диспансеризации и результативности».

Сами граждане должны ответственно подходить к медобследованиям, полученным рекомендациям и своему здоровью, считают депутаты, поэтому если человек не прошел диспансеризацию, хотя государство его приглашало и тратило на это средства, должен нести гражданскую страховую ответственность за своё здоровье в виде материального наказания.

Источник информации:https://ohranatruda.ru/news/896/580408/

Комментарии закрыты.