Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Забастовка вместо незаконной проверки знаний по охране труда

Сменный мастер с АО НПК «Уралвагонзавод» взыскал с предприятия более 200 тысяч рублей за незаконное отстранение от работы.

В феврале 2018 года руководством завода был издан приказ, согласно которого мужчина должен был пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда. Работник с данным требованием не согласился т.к. оснований для внеочередной проверки не было. Отказ стал основанием для применения дисциплинарного наказания, выразившегося в объявлении выговора и лишении премии на 25%.

Приказ о наказании был обжалован работником в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила. Суд согласился с требованиями мастера и отменил приказы, сославшись на то, что в действиях работника нет нарушений трудовой дисциплины. Не нашел суд и обстоятельств, требующих внеочередной проверки знаний ОТ. Из документов, представленных сторонами в процессе, было видно, что проверку знаний работник прошел в июле 2017 г., т.е. срок очередной проверки еще не наступил, а основания, предусмотренных законом для внеочередной, работодателем названы не были.

Предприятие пыталось обжаловать решение в апелляционном порядке, но областной суд оставил его без изменений.

Но даже вступившие в силу судебные решения не помешали руководству «Уралвагонзавода» в марте отстранить работника от работы по причине непрохождения им внеочередной проверки знаний требований охраны труда. Мужчина ежедневно находился на рабочем месте, но заработная плата не начислялась, поэтому он был вынужден вновь обратиться в суд.

Исковое заявление с требованием взыскать с предприятия заработную плату за период с марта по июль 2018 г. в размере 236 тыс. руб. было удовлетворено районным судом в полном объеме. Также были возмещены затраты на юриста в размере 500 руб., моральный вред суд уменьшил с заявленных 10 тысяч до 5 тысяч рублей.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/901/581495/

Комментарии закрыты.