Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

В России исчезнут самые опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс, рассказал в рамках Всероссийской недели охраны труда глава ведомства Максим Топилин. Документ внесен в правительство и, как ожидается, до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

Как пояснил министр, суть его в том, чтобы работодатели начали заблаговременно выявлять риски на своих предприятиях и сводить их к нулю. «Нам необходимо перейти от подхода реагирования на несчастные случаи, производственный травматизм на проактивный подход, на попытку заблаговременного выстраивания технологий выявления рисков для работников», – сказал Максим ТОПИЛИН.

Как пояснили в Минтруде, законопроектом предусматривается личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах; их право на получение информации об условиях труда и всех существующих рисках, введение учета микротравм и анализ их причин. Важный пункт – введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам спецоценки установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда). Значит, они будут закрываться или переоснащаться.

Россияне стали втрое реже погибать на работе, да и в целом число несчастных случаев на производствах страны уменьшилось примерно на столько же за последние 12 лет, сообщил Максим ТОПИЛИН. В 2007 году в России произошло 85 тысяч несчастных случаев на производстве, в 2018-м – 35,2 тысячи. Погибли на работе 12 лет назад 4583 человека, а в прошлом году – 1618, в основном в строительстве и ряде обрабатывающих производств. «Мы с ними сейчас работаем по выявлению причин более глубинного свойства. И ставим задачу, чтобы таких случаев не было вообще, и ее можно реализовать», – сказал ТОПИЛИН.

Законопроект предполагает запрет на работу в опасных условиях труда.

Вместе с этим снижается и доля рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, отмечают в Минтруде. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (39,7 процента), показатель в 2017 году составил 37,9 процента. Благодаря улучшению условий труда с 2015 года в России на 15 процентов сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей, констатировал министр.

Источник информации: http://eisot.rosmintrud.ru/novosti/379

Комментарии закрыты.