Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

В ожидании банкротств из-за экологических сборов

Общий уровень налоговой нагрузки в Российской Федерации выше среднемирового и составляет примерно 47% прибыли. По администрированию налоговых платежей Россия показывает результаты лучше среднемировых. Время, затрачиваемое компаниями на уплату налогов в России, составляет 168 часов, а количество самих платежей – в среднем 7.

Число неналоговых платежей в нашей стране составляет от 30 до 50. Согласно подсчетам Торгово-промышленной палаты РФ, объем неналоговых платежей близится к 1% ВВП, что в сумме составляет более 800 млрд руб. ежегодно. Учитывая такие показатели, необходимо говорить о проблеме повышения нагрузки на бизнес.

Недавно открывшаяся малая фирма должна затратить единовременно порядка 200–450 тыс. руб. на неналоговые платежи, чтобы обеспечить себе необходимый комплект документов. Размер неналоговых платежей, которые компания должна вносить, может составлять от 3 до 25% от ее оборота. В ближайшем будущем в этой системе планируется навести порядок – унифицировать неналоговые выплаты, закрепить единые принципы их формирования и взимания.

Обязательные неналоговые платежи – это экологические платежи, оплата работодателем первых трех дней болезни работника, обязательные выплаты на обеспечение противопожарной безопасности, парафискалитеты, страховые взносы, платная парковка, платежи за спецоценку трудовых условий, оплата мероприятий по охране трудовой деятельности, платежи за обязательные медосмотры и диспансеризацию работников, обязательность наличия электронно-цифровой подписи для определенных категорий бизнеса для общения с органами госвласти и государственных внебюджетных фондов, покупка контрольно-кассовой техники и ежемесячные платежи за обслуживание (кроме лиц, применяющих патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход), платежи в санэпидстанцию, платежи правообладателям за использование произведений, патентные платежи, платежи за сертификацию и т.д.

Комментарии закрыты.