Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ущерб от загрязнения нефтепродуктами вырос в пять раз

Ущерб окружающей среде от загрязнения нефтепродуктами увеличился с 1 млрд в 2017 году до 5,1 млрд рублей в 2018-м. Это следует из последнего отчета Минприроды, с которым ознакомились «Известия». Больше всего нарушений допустили предприятия центральной и южной частей страны, а также Сибири и Урала. В Росприроднадзоре заявили, что основная причина роста загрязнения экологии в изношенности трубопроводов и оборудования компаний. Эксперты одним из главных факторов, влияющих на увеличение вредных выбросов, называют глобальное потепление. По их мнению, государству необходимо активнее продвигать «зеленую» повестку.

Негативное воздействие нефтепродуктов на экологию в 2018 году оценено в 5,1 млрд рублей. Речь идет о вреде недрам, почве, атмосферному воздуху, водам, растительному и животному миру. Отчет за 2019 год будет подготовлен ближе к концу 2020-го.

В Росприроднадзоре — подведомственной структуре Минприроды — «Известиям» рассказали, что причина роста нарушений в изношенности трубопроводов и оборудования предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов. Кроме того, в компаниях часто выявляется несоблюдение правил эксплуатации и профилактики техники, а также незаконные врезки в нефтепровод, добавили в пресс-службе.

Львиная доля нарушений природоохранного законодательства приходится на предприятия, действующие на территории Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов. По размеру ущерба окружающей среде лидируют компании, работающие в центральной и южной частях страны. В отчете не конкретизируется, какие конкретно организации нанесли вред экологии.

Источник информации: https://www.ecoindustry.ru/news/view/56282.html

Комментарии закрыты.