Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Стоит ли скрывать несчастные случаи

Сокрытие несчастных случаев на производстве остается весьма распространенным явлением. Нередко в этом содействуют и пострадавшие работники. Эксперты отрасли выявили основные причины, почему работодатели пытаются уклониться от расследования несчастного случая, происшедшего на их предприятиях.

Чаще всего работодатели опасаются штрафных санкций со стороны надзорных органов, прежде всего, Государственной инспекции труда. При тяжелом или смертельном случае на производстве в комиссию по расследованию необходимо включать инспектора ГИТ, который может не только оштрафовать за выявленные нарушения, но и выдать предписания по устранению, а эти мероприятия могут оказаться довольно затратными.

Также должностные лица опасаются попасть под уголовную ответственность. Судебная практика складывается не в их пользу, количество обвинительных приговоров по ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» с каждым годом увеличивается. Но справедливости ради отметим, что под уголовное преследование редко попадают руководители предприятий, чаще всего обвиняются специалисты среднего руководящего звена. В тоже время, попытка скрыть факт гибели работника или получения им тяжелых травм, наоборот увеличивает внимание правоохранителей к руководству предприятия, а значит и увеличивает риск их обвинения в нарушении требований охраны труда.

Пруктика показывает, что большинство попыток скрыть несчастный случай на производстве, в надежде избежать лишних проблем, дает прямо противоположный эффект. Работодатель несет еще большую ответственность за свои неправомерные действия, причем даже в ситуациях, где виноват в происшествии только сам работник. Государственная инспекция труда и прокуратура имеют достаточно эффективные механизмы по выявлению подобных нарушений и в сочетании с повышением общей правовой грамотности работников – это ставит работодателей перед необходимостью выполнять все требования трудового законодательства по расследованию производственного травматизма.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/581187/

Комментарии закрыты.