Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Старт и первые итоги «мусорной реформы»

В Минприроды России прошел брифинг, посвященный старту реформы системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рассказал об итогах первых недель действия новой системы управления отходами.

С 1 января 2019 года в соответствии с законодательством предусмотрена деятельность региональных операторов по обращению с отходами на территории субъектов РФ, которые в силу требований закона являются «гарантирующими поставщиками коммунальной услуги» по обращению с ТКО, начиная от сбора и заканчивая захоронением. У граждан и юридических лиц соответственно наступает обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как отметил министр, реформа проводится, прежде всего, для декриминализации данной сферы услуг, формирования рынка добросовестных поставщиков с понятными задачами и результатом. Первые недели года показали, что регионы включились в работу. Есть проблемы, но они локальные.

Более 70 субъектов РФ работают в полном соответствии с требованиями действующего законодательства: утверждены территориальные схемы обращения отходов, произведен отбор региональных операторов, определен норматив накопления ТКО и установлен тариф.

Источник информации: https://prominf.ru/news-content

Комментарии закрыты.