Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Ростехнадзор готовит новый закон о промышленной безопасности

Это следует из положений плана законотворческой деятельности на текущий год, которое ведомство опубликовало некоторое время назад. В документе обозначено, что на указанный период запланирована подготовка текста документа о промышленной безопасности. При этом аналогичное упоминание содержится и в общем плане законотворческой работы, представленном Правительство РФ на прошлой неделе. Однако в этом документе в пункте 43 говорится лишь о новой редакции действующего документа. Тогда как исходя из сообщений Ростехнадзора некоторые эксперты делают вывод о том, что содержание актуального закона может быть существенно обновлено.

Предположить, какие именно нововведения планирует внести Ростехнадзор в процессе работы над документом, можно, изучив программу по реализации основных принципов политики государства в области промбезопасности. Такая программа в нашей стране уже принята и действует до 2025 года. Кроме того, представление о планах ведомства в части выполнения этой работы дает и собственно план Ростехнадзора по нормотворческой деятельности. В нем обозначено, что важными моментами, которые должны найти отражение в обновленной редакции 116-ФЗ, являются:

определение статуса специализированных научно-исследовательских организаций, которые оказывают ведомству поддержку при реализации принципов государственной политики в области промбезопасности. Например, такая поддержка может требоваться при оценке механизмов регулирования той или иной деятельности, осуществлении экспертизы предложенных решений и т.д.;

совершенствование инструментов привлечения к ответственности виновных лиц, допустивших те или иные серьезные нарушения в области промбезопасности.

Как следует из общего плана нормотворческой работы Правительства РФ, Ростехнадзору необходимо подготовить окончательную редакцию документа для рассмотрения уже к октябрю текущего года. После того, как она будет проанализирована Правительством, проект будет передан для рассмотрения в Государственную Думу.

Источник информации: https://www.centrattek.ru/novosti/2945/

Комментарии закрыты.