Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Российское Заполярье снимут с «мазутной иглы»

Правительство РФ поддержало План мероприятий («дорожную карту») по надежному энергоснабжению Мурманской области, выполнение которой позволит сократить «мазутную зависимость» региона на 70% к 2024-2026 году. Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«В первом полугодии 2020 года финально мы определимся с экономикой и технологией. Помимо природного газа, мы планируем использовать уголь, торф, электроэнергию и продукты переработки твердых коммунальных отходов. По предварительным расчетам, график перехода теплогенерации на новые виды топлива может быть принят уже к лету 2020 года», - пишет глава региона.

Главное место в «дорожной карте» занимает проект замещения мазута на крупнейших котельных Мурманской области природным газом. В этом направлении региональное правительство сотрудничает с ПАО «Газпром» и ПАО «НОВАТЭК», которые займутся газификацией теплогенерации. В первом полугодии следующего года компании должны определиться с технологией доставки, перегрузки и регазификации, после чего необходимо будет рассчитать размер инвестиций в модернизацию котельных.

«Мазутная игла» - одна из острейших коммунальных проблем российского Заполярья, а дороговизна привозного топлива является тяжким бременем для бюджета Мурманской области. Только в 2019 году на компенсацию издержек теплоснабжающих предприятий по покупке мазута было направлено более 9 млрд. рублей, причем большую часть этой суммы пришлось просить у федерального центра.

Источник информации: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/7359284.htm

Комментарии закрыты.