Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Гидроэнергетика нового поколения

Традиционная гидро­энергетика, с плотинами и затоплением больших территорий должна в будущем уступить место агрегатам, которые совершенно не вредят окружающей среде.
Их применение будет не только новаторским, но и достаточно эффективным.

Из основных возобновляемых источников энергии – водного, воздушного (ветрового) и солнечного – первый был и будет самым надежным, эффективным, доступным, дешевым. Генерация на его основе будет развиваться активнее, особенно в кризисных ситуациях. Два остальных возобновляемых источника (солнце и воздух) могут быть дополнением к гидроэнергетике нового типа при комбинированных энергокомплексах типа гидро-гелио-пневмоЭС. По отдельности сегодня их разработка технически сложна и дорогостояща, малодоступна для рядового потребителя в отдаленных от центра территориях.

Авторы могут предложить гидродвигатель и конструкцию ГЭС для условий поверхностных течений, в т. ч. для приливов и отливов (любой глубины, от 1 метра). Единственное условие: в тех местах, где будут помещены гидроустановки, использующие поверхностные потоки, судоходство невозможно, так как ГЭС использует горизонтально расположенные лопасти гидро­двигателя, плавающего или притопленного типа, но для фауны моря они совершенно безопасны. Эта же схема гидротурбин отлично приспособлена к будущим приливным электростанциям (ПЭС нового поколения), не требующих перегораживающих плотин или барьеров, использующих только динамику прилива и отлива.

Предложенные подводные «плотинные» ГЭС, автономные кассетные донные гидроэлектростанции, приливные ГЭС нового поколения, гидроаккумулирующие станции прибрежного базирования и ГЭС для поверхностных течений со временем найдут применение и в России: на Дальнем Востоке, в северных морях и на глубоких местах сибирских рек.

Подсчитано, что только 0,1 процента энергии морей может обеспечить 15 миллиардов человек дешевой энергией, без топлива и экзотических генераций.

Источник информации: https://www.eprussia.ru/epr/301/3975931.htm

Комментарии закрыты.