Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Россети хотят получить контроль над решениями ФСК вместо правительства

Электросетевой холдинг «Россети» хочет ограничить самостоятельность принятия решений в дочерней «Федеральной сетевой компании» (ФСК), исключив ее из перечня госкомпаний, работающих по директивам правительства. Об этом сообщил источник в отрасли.

В результате этого решения в ФСК будут приниматься на основании внутренних приказов «Россетей», а не на основании директив правительства, как это делается сейчас.

«Россети» и Минэнерго не стали комментировать эту инициативу. В ФСК, комментируя информацию о предложении «Россетей», напомнили, что указом президента от 22 ноября 2012 года правительству поручено в том числе обеспечить сохранение контроля государства за деятельностью ФСК.

«Таким образом, на момент принятия решения контроль был закреплен за правительством, и для исполнения указа он должен быть сохранен. В том числе это связано со специальными функциями ФСК ЕЭС, закрепленными в законе об электроэнергетике, федеральным охватом деятельности ФСК ЕЭС, статусом естественной монополии и стратегического предприятия», — сказали в компании.
Ранее газета «Коммерсант» писала, что правительство может по инициативе «Россетей» пересмотреть механизм принятия ключевых корпоративных решений внутри ФСК, которая входит в «Россети». Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует топливно-энергетический комплекс.

Источник информации: https://energybase.ru/news/industry

Комментарии закрыты.