Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

При подделке ТО автомобиля экспертам будет грозить тюрьма

Минэкономразвития поставило цель исключить ситуации, когда диагностическая карта (документ с результатами техосмотра) выдается владельцу машины, которая на пункт ТО не приезжала. Министерство подготовило пакет поправок к действующему законодательству для проведения глобальной реформы ТО, пишет «Коммерсант».

Так, карта по итогам осмотра будет формироваться только в электронном виде и заверяться усиленной электронной подписью эксперта. В КоАП планируется ввести наказание (штраф до 10 тысяч рублей) для эксперта, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО. Если будет установлено, что данные были «заведомо недостоверными» и передавались в базу «умышленно», сотрудник может быть наказан принудительными работами на срок до четырех лет — такую поправку внесут в УК.

Для группы лиц по предварительному сговору может быть назначен тюремный срок до двух лет. Если внесение недостоверных данных в базу привело к «тяжким последствиям» (в ходе ДТП с участием машины, не прошедшей техосмотр), срок может достичь четырех лет.

Процесс осмотра будет обязательно фиксироваться на видео, которое будет сразу загружаться в централизованную базу Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО).

Источник информации: http://www.risk-news.ru/news/

Комментарии закрыты.