Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Правительство ужесточило ФЗ “О специальной оценке условий труда”

Кабмин одобрил изменения к закону о специальной оценке условий труда (СОУТ), говорится в сообщении Минтруда. Во время заседания правительства документ представил глава ведомства Максим Топилин. Проект закона подготовлен чиновниками министерства с целью улучшения механизма формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.

Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. По итогам процедуры он утверждает отчет, который готовится организацией-оценщиком, проводившей СОУТ. Также законодательство устанавливает, что компания-оценщик в десятидневный срок должна направить результаты проведенной спецоценки в государственную информационную систему.

Однако сложившаяся практика показывает недостатки существующего механизма. Во-первых, в некоторых случаях организации-оценщики не предоставляют сведения в информационную систему либо направляют неполные и некорректные данные. Во-вторых, у работодателей отсутствует прямая заинтересованность в передаче сведений о результатах СОУТ в государственную информационную систему.

Между тем, грамотно проведенная оценка влияет на предоставление работникам, закрепленных в трудовом законодательстве гарантий и компенсаций. Среди них дополнительный оплачиваемый отпуск, величина дополнительного тарифа страховых выплат на обязательное пенсионное страхование, увеличенная оплата труда и сокращенное рабочее время.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/584212/

Комментарии закрыты.