Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Госпожнадзору России исполняется 92 года

Госпожнадзор России сегодня занимает особое место в системе государственных надзоров МЧС России. Создан он был 18 июля 1927 года Постановлением ВЦИК (СНК РСФРС) «Положения о государственном пожарном надзоре». С этого времени госпожнадзор стал заведовать разработкой противопожарных норм и контролировал их применение, содержанием пожарного инвентаря, развитием систем пожарной автоматики.

С 1977 году постановлением Совета Министров утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». Документ предусматривал участие госпожнадзора в комиссии по приемке в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений, проводил учет пожаров, в выборочном порядке контролировали выполнение противопожарных требований проектным и и строительными организациями. Этот документ давал госпожнадзору право в любое время при администрации объектов проверять их на следование правилам пожбезопасности.

Современная история госпожнадзора идет с 2002 года — с преобразованием ГПС МВД России в ГПС МЧС России. В 2003 году вводится инструкция по проведению госпожнадзора. В 2004 году с принятием Положения о государственном пожарном надзоре утверждается численность сотрудников госпожнадзора, их функции и задачи.

В 2012 принят Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности.

Источник информации: https://ogneportal.ru/news/russia/16054

Комментарии закрыты.