Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Почему борьба за экологию приводит к росту цен

Благие намерения правительства сделать прозрачнее наши водоемы и реки могут привести к закрытию некоторых предприятий пищевой промышленности.

Пострадают и потребители: молочная, мясная и кондитерская продукция станет для них менее доступной.

Все дело в новых нормах по очистке промышленных сточных вод, которые вступают в силу со следующего года. Если сейчас за концентрацией вредных веществ в стоках, сброшенных предприятиями продовольственного сектора, следят местные водоканалы и они же, находя превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), проводят дополнительную очистку стоков на основании договора с производителем, то с 1 января все будет по-другому.

На основании поправок к закону «Об охране окружающей среды» производства уже не смогут заключать соглашения о допочистке, а если будет зафиксировано превышение нормы вредных выбросов в сточных водах, они обязаны будут разработать план действий по их снижению.

А вот с 2019 года производители молочки, мясных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и минеральной воды автоматически будут приравнены к предприятиям I и II класса опасности (в зависимости от мощности производства) и встанут в один ряд с... металлургическими, химическими, нефте- и мусороперерабатывающими заводами.

Когда у нас в экономике и в органах ее регулирования возникают такие странности, надо держать ухо востро! И вдумчиво искать, кому это будет выгодно и почему.

Конечно, нельзя говорить, что пищевые производства вообще никак не влияют на окружающую среду. Влияют. Но их стоки уж точно не сравнить с теми, что может «выплескивать» какой-нибудь деревоперерабатывающий комбинат.

Источник информации: https://newsland.com/user/4297816004/content

Комментарии закрыты.