Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Гравитационные лампы помогут осветить дома без электрификации

Может показаться, что это как-то связано с алхимией, но на самом деле все не так: инженеры создали новый осветительный прибор, в котором для получения электричества используется гравитация.

«Гравитационная лампа» – детище лондонских изобретателей Джима Ривза и Мартина Риддифорда. В их устройстве используется несложная система рычагов и грузов для приведения в движение миниатюрного электрического генератора. Новый девайс призван помочь 1,3 миллиардам людей, живущих в отдаленных и бедных регионах без развитой электросети.

По словам авторов проекта, каждый пятый человек на земле не имеет доступа к электричеству. Для семей, которые живут всего на пару долларов в день, расходы на керосин обходятся в 30% от всего бюджета, что очень бьет по карману и так небогатых людей. Несмотря на это, керосиновые лампы популярны во многих уголках планеты, как единственный источник ночного освещения. Кроме того, они небезопасны из-за открытого пламени и выделения гари.

Для питания генератора в лампе GravityLight используется специальный крюк, на который вешается мешок с грузом. Его масса и сила притяжения способны выработать около одной десятой ватта, чего достаточно для питания обычной LED-лампы и двух небольших светодиодов. В зависимости от высоты, на которую поднят груз, устройство способно освещать помещение в течении 20 - 30 минут, после чего груз снова потребуется поднять с помощью перемоточного шнура.

Источник информации: https://newsland.com/user/4297655705/content

Комментарии закрыты.