Отходы от варки пива превратили в биоаккумуляторы

Для производства 1 литра пива при современных технологиях расходуется 7 литров воды. Часть ее поступает в переработку, но остальной объем сливается в канализацию. Между тем это не отходы, а чрезвычайно питательная среда, удобная для выращивания грибов, которые могут стать частью экологически чистых аккумуляторов.

В своих опытах ученые заселяли сточные воды пивоварен спорами, нагревали смесь и взбалтывали в течение 2 суток. Выросшие гигантские и густонаселенные колонии микроорганизмов процеживали от жидкости и подвергали запеканию при 800º C. Обугленные плотные остатки – кладезь углерода, практически готовые электроды для новых аккумуляторов.

По своим свойствам этот материал «лучший из ныне применяемых» при создании литий-ионных батарей. А оставшаяся вода проходит естественный цикл очистки и снова пригодна для использования на пивоварне.

Источник: http://www.ecoindustry.ru/news/view

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Современный Институт Технологий и Инноваций «Столица» (АНО ДПО СИТИ «Столица») организует обучение по экологической безопасности.