Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Однодневки в СРО и неналоговые платежи — современные реалии в строительстве

В настоящее время в строительной сфере сформировалась интересная тенденция: число действующих членов СРО регулярно возрастает, а объемы строительства плавно снижаются. Мелкие компании не выдерживают жесткой конкуренции на строительном рынке, прибыль от небольших объемов работ не сопоставима с размером членских взносов, что приводит к выходу из СРО. Возникает резонный вопрос: за счет кого растут цифры в реестрах Нацобъединений?

По мнению многих экспертов, причиной этого явления является открытие фирм-однодневок и компаний-пустышек. В таком случае, можно говорить о фиктивности реестров Нацобъединений. Данную теорию косвенно подтверждает и известный многим доклад департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ. Согласно которому более 15 тысяч членов СРО, а это, на минуточку, свыше 16% от общего количества членов, следует проверить на соответствие требованиям российского законодательства.

На законодательном уровне понятие «фирма-однодневка» не закреплено. На практике так называют компании, выполняющих фиктивные работы. Вся их предпринимательская деятельность осуществляется только на бумаге. Основное назначение таких фирм — быть звеном в цепочке посредников и заниматься обналичкой прибыли.

Приобрести фирму-однодневку достаточно легко. У проверенных консалтинговых компаний стоимость варьируется от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от наличия расчетного счета, номинальных директора и учредителей и прочего. Компании с готовым членством СРО стоят гораздо дороже.

Источник информации: https://sro-portal.info/press-center/articles

Комментарии закрыты.