Обучение ОТ – что это?

Обучение ОТ (охрана труда) играет важную роль в обеспечении безопасности и здоровья работников на рабочем месте. Основная цель обучения по охране труда - обучить работников основным принципам безопасного и здорового труда, а также предоставить знания о различных аспектах охраны труда.

Вот несколько различных аспектов, которые обычно включаются в обучение по охране труда:

1. Ознакомление с законодательством и нормативами: Обучение начинается с изучения основных законов и нормативных актов, регулирующих охрану труда в соответствующей стране или регионе. Это включает ознакомление с правами и обязанностями работников и работодателей, требованиями по безопасности и здоровью, процедурами обеспечения безопасного рабочего места и т.д.

2. Определение опасностей и оценка рисков: Работники учатся определять потенциальные опасности на рабочем месте и проводить оценку рисков. Они узнают о различных виде опасностей, таких как химические, физические, биологические, эргономические и психосоциальные, и методах перечисления их. Работники также обучаются определению и классификации рисков и разработке мер по управлению рисками.

3. Безопасное использование оборудования и инструментов: Работники обучаются безопасному использованию различных видов оборудования, инструментов и машин на рабочем месте. Это может включать обучение по правильной эксплуатации, регулярному обслуживанию и проверке оборудования, а также правила безопасного использования при работе с ними.

4. Процедуры и правила пожарной безопасности: Работники учатся основным принципам и процедурам пожарной безопасности. Это может включать знакомство с противопожарным оборудованием, правилами эвакуации, осведомленностью о планах эвакуации, процедурами предупреждения пожара и гасения начальных возгораний, а также правилами хранения и использования воспламеняющихся материалов.

5. Оказание первой помощи и неотложных медицинских мер: Работники обучаются основам первой помощи и неотложных медицинских мер. Это может включать умение оказывать помощь при травмах, кровотечениях, ожогах, состояниях обморожения, сердечных приступах, удушье и других чрезвычайных ситуациях. Работники также узнают процедуры вызова экстренной медицинской помощи и сотрудничества в случае несчастных случаев.

Обучение по охране труда может проводиться различными специализированными учебными центрами, правительственными организациями, профсоюзами или внутренними службами охраны труда в организациях. Это может включать как обучение в форме лекций, так и практические упражнения, с использованием различных случаев, симуляций и других методов обучения.

Повышение квалификации по охране труда играет важную роль в обеспечении безопасного и здорового рабочего места. Оно помогает защитить работников от возможных рисков и опасностей и способствует созданию безопасной и здоровой рабочей среды.

В целом, охрана труда требует особого внимания и организации, чтобы обеспечить безопасность работников и предотвратить возможные травмы и производственные аварии, для этого стоит своевременно проходить аттестацию в АНО ДПО "СИТИ "Столица".

Программы и виды обучения в области охраны труда

  1. Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (Программа А)
  2. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и/или опасных производственных факторов, опасностей, идентифицированных в результате СОУТ и ОПР
  3. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при работах повышенной опасности (Программа В)
  4. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
  5. Организация и безопасное ведение работ на высоте без применения инвентарных средств подмащивания 1-3гр
  6. Организация и безопасное ведение работ на высоте с применением инвентарных средств подмащивания 1-3гр
  7. Организация и безопасное ведение работ в ограниченных и замкнутых пространствах
  8. Техносферная безопасность ( переподготовка с выдачей диплома)
  9. Охрана труда ( переподготовка с выдачей диплома)
  10. Оказание первой помощи при несчастном случае на производстве

Более подробную информацию по обучению по охране труда руководителей и специалистов Вы можете получить по телефонам 8 (495) 146-69-46 или 8 (800) 775-75-17