Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

О тенденциях в судебных спорах между работодателями и работниками

Конфликты между работниками и работодателями не такая уж редкость. Многие из них решаются в судебном порядке. И как отмечают эксперты, в большинстве случаев суды встают на сторону работодателей. РОСТ решений в их пользу за последние восемь лет составил 20%!

Анализ судебной практики показывает, что работники с каждым годом совершенствуют свои знания в области трудового права и представляют работодателю или суду новые доказательства отсутствия их вины в нарушении трудовой дисциплины. Но работодатели знают законодательство не хуже своих сотрудников, поэтому также могут уверенно обосновать свою позицию перед лицом Фемиды.

Например, работник подал заявление об увольнении, позже отозвал его телеграммой, но на работу не явился. Это дало основание работодателю уволить его за прогулы, работник ознакомился с приказом об увольнении, но в тот же день взял больничный. Наличие листка нетрудоспособности было использовано им в суде как доказательство незаконного увольнения. Но суд поддержал работодателя, указав, что больничный был оформлен после ознакомления с приказом об увольнении т.е. фактически после прекращения трудовых отношений.

Не признал суд в качестве доказательства уважительной причины отсутствия на рабочем месте и справку из медицинского учреждения. Работник представил работодателю больничный лист, а также справки от врача стоматолога. Работодатель посчитал дни, за которые были представлены справки, прогулами. С таким решением согласился и суд, признавший справку о двадцатиминутном посещении врача не достаточным аргументом невозможности явиться на работу.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/580606/

Комментарии закрыты.