Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда

Расширился круг лиц, которые могут нести ответственность по статье 143 УК РФ. Это стало возможным благодаря принятию Пленумом Верховного Суда РФ 29 ноября 2018 г. Постановления № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В самой статье не был назван список тех, кто может стать ответственным за совершение предусмотренного этой статьёй преступления. Такое наименование как лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда является достаточно неопределённым. Не установлено, каков перечень и что относится к требованиям охраны труда. Как известно, согласно закреплённому в части 1 статьи 3 УК РФ принципу преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только данным кодексом. То есть, те деяния, за которые наступает уголовная ответственность, должны быть описаны в Уголовном кодексе. Однако, чтобы найти определение того, на кого возлагается обязанности по обеспечению соблюдению требований охраны труда придётся обратиться уже к другим кодексам и законам.

Рассматриваемый законодательный пробел в статье 143 УК РФ был восполнен Верховным Судом РФ. Поначалу был установлен один список лиц, которые могут быть ответственными за совершение деяний, предусмотренных названной статьёй.

Согласно Постановлению Пленума № 41 перечень указанных лиц, а также формулировки их наименования изменены.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/2845/581103/

Комментарии закрыты.