Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Мы съедаем до 250 г пластика в год. Как перестать им травиться?

Потребление пластика в России будет сокращаться на 10-20 процентов в год, с такой инициативой выступил на днях министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. А его коллега, глава минпромторга Денис Мантуров, уточнил, что начинать борьбу лучше всего с полиэтиленовых пакетов. Что тут можно сказать? Только одно: наконец-то!

Мы не всегда отдаем себе в этом отчет, но наша жизнь по факту уже напоминает злоключения героя боевика, которого пытают мафиози, надев ему на голову пластиковый пакет. Когда люди бездумно перешли на одноразовую упаковку, они выпустили злого джинна - буквально из пластиковой бутылки. И сейчас проблема приобрела масштабы катастрофы. Ведь если жестяные и алюминиевые банки, стеклянные емкости довольно легко пустить в повторный оборот, то отработанный пластик - бутылки, тара для еды, пакеты всех цветов, форм и размеров - это практически неразлагаемые отходы. Во время "Прямой линии" президент Владимир Путин напомнил, что в океанах выросли огромные острова из плавающего пластика, а его переработка и захоронение на суше - постоянная головная боль экологов и правительств.

Даже когда под влиянием света и перепадов температуры выкинутая за ненадобностью пленка превращается в труху, окончательно она не рассасывается: мельчайшие частицы пластика находят в подземных водах, в организме рыб и водоплавающих птиц. Пластик убивает нас снаружи и изнутри. Согласно недавнему исследованию WWF, каждый человек за год проглатывает до 250 граммов микропластика. И если мы хотим спастись, способ для этого один - нужно сокращать объемы отходов, заявил директор WWF Марко Ламбертини.

Источник информации: http://www.ecoindustry.ru/news/view/55505.html

Комментарии закрыты.