Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Министр труда выступил на Петербургском международном экономическом форуме

В северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. В рамках одной из сессий, посвященной увеличению продолжительности жизни к 2030 году, выступил министр труда Максим Топилин. Он заявил, что у связанных с тематикой министерств (в т.ч. у Миздрава) есть в запасе ресурсы, которые можно направить на решение этой задачи.

Подробнее министр остановился на проблеме поддержания состояния здоровья персонала предприятий страны. Текущая система выявления профессиональных заболеваний не соответствует заявленной задаче. К примеру, страхование от профзаболеваний, действующее уже 18 лет, не приносит должных результатов: или выявление профзаболеваний сводится к нулю, или доказанность связи вредных производственных факторов и обнаруженного заболевания не устанавливается, или профзаболевание выявляется уже на поздней стадии. Поэтому вся система обнаружения профзаболеваний должна быть реформирована, считает министр.

Прогноз показывает, что за 6 лет эта идея может воплотиться в жизнь. Уже есть наработки по применению условий гибкого страхования при выявлении профзаболеваний на ранних стадиях. Работник сможет на краткосрочный период освободиться от выполнения трудовых обязанностей, пройти переобучение и реабилитацию и вновь вернуться в строй.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/577077/

Комментарии закрыты.