Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Кому нельзя отказаться от прививок

Время подходит к зиме, становится холодно и сыро, а значит приближается сезон массовых заболеваний ОРВИ и гриппом. Так же в этот период любит обостряться коварное заболевание - корь.

С начала осени к населению начинаются массовые обращения официальной медицины делать прививки. В СМИ активируются рекламные мероприятия с призывами приобретать самые действенные чудо-лекарства для профилактики гриппа, а кому не повезет с профилактикой, то от самого гриппа. В интернете, в очередной раз разгораются дискуссии на тему пользы и вреда прививок, а Роспотребнадзор рассылает письма работодателям с настоятельными рекомендациями проводить на своих предприятиях тотальную вакцинацию.

Не лишне напомнить всем, что говорит закон на эту тему. А говорит он о том, что если человек прививаться не хочет, принуждать его не правомочен никто.

Одна часть законодательных требований направленных на охрану здоровья дает право отказаться, а другая, в лице трудового законодательства гласит, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Из чего следует, что если руководитель не окружил свой персонал заботой и необходимой защитой от инфекций (т.е. не создал безопасные условия труда), то будет привлечен за это к ответственности контролирующими органами. Получается, что проведение вакцинации это не только право руководителей, а их прямая обязанность.

Используя законное право отказаться от положенных прививок, медики, учителя или коммунальщики, могут так же, вполне законно, быть отстранены за это от своей работы, а кандидаты на подобные вакансии – получить отрицательный результат при попытке трудоустройства.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/896/580374/

Комментарии закрыты.