Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Строительный Институт Технологий и Инноваций "Столица" АНО ДПО СИТИ "Столица"

Как специалисты по охране труда становятся преступниками

В УК РФ есть статья №143, определяющая уголовную ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека. Данная статья, на первый взгляд, тесно связана с трудовыми функциями специалистов по ОТ (СОТ), которые, согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, осуществляют работы в области охраны труда.

Проф.стандарт, утверждённый Приказом Минтруда от 04.08.2014 г. №524н, так же указывает на специфику деятельности СОТ, направленную на организацию, контроль и совершенствование системы управления охраной труда, в которую входит профилактика травматизма и профзаболеваний, снижение проф. рисков и прочие подобные мероприятия. Вроде нигде в нормативных актах не идет речь о том, что СОТ обязан обеспечить безопасные условия труда на вверенном ему объекте. "Организовывать, контролировать, совершенствовать" его должностные обязанности действительно подразумевают. Но обеспечить что-то глобальное, такое как безопасность работников целого предприятия, которых, кстати, может оказаться не одна сотня на одного рядового специалиста по ОТ, - вряд ли в его силах. К сожалению, нигде четко не сказано, как именно СОТ, не имеющий людских ресурсов и собственных финансовых средств, должен это воплощать в жизнь.

Тем не менее всё чаще и чаще именно специалисты по ОТ попадают в разряд обвиняемых и привлекаются к уголовной ответственности за невыполнение своих должностных обязанностей. Вряд ли любой грамотный специалист (не обязательно по охране труда) согласится заключить с компанией ГПД в котором на него возложены обязанности по обеспечению безопасности штатных сотрудников. К сожалению молодые, еще неопытные специалисты, с большой вероятностью могут наткнуться на этот «подводный камень» в договоре и не обратить внимание на то, что ответственность, вплоть до уголовной, работодатель свалил на них.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/582208/

Комментарии закрыты.